Sumber: http://annacat24.blogspot.co.id/2016/11/resep-kue-sus.html
Bahan Utama:
- 1 sdt untuk garam (secukupnya)
- 250 mili liter untuk air
- 150 gram untuk terigu
- 3 butir untuk telur ayam
- 1/2 sdt untuk krim tar-tar
- 100 gram untuk mentega
Bahan Vla:
- 1/2 sdm mentega
- rhum secukupnya
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 350 ml susu cair
Bahan Butter Cream:
- rhum secukupnya
- 50 gram susu kental manis
- 50 gram mentega putih
- 125 gram mentega
Pengolahan vla:
Pengolahan butter cream:
Cara membuat kue sus:
Bahan Utama:
- 1 sdt untuk garam (secukupnya)
- 250 mili liter untuk air
- 150 gram untuk terigu
- 3 butir untuk telur ayam
- 1/2 sdt untuk krim tar-tar
- 100 gram untuk mentega
Bahan Vla:
- 1/2 sdm mentega
- rhum secukupnya
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 350 ml susu cair
Bahan Butter Cream:
- rhum secukupnya
- 50 gram susu kental manis
- 50 gram mentega putih
- 125 gram mentega
Pengolahan vla:
- Pertama didihkan susu, tepung maizena, gula serta garam. Aduk terus hingga meletup-letup.
- Kemudian ditempat terpisah siapkan kuning telur, lalu tambahkan tiga sendok makan adonan sebelumnya yang kita didihkan. aduk rata.
- Proses selanjutnya tuang kembali campuran telur ke dalam adonan, aduk terus hingga meletup-letup lagi. Angkat wajan adonan dari api.
- Tambahkan mentega, aduk-aduk hingga mendingin. Jika sudah dingin bisa anda tambahkan rhum. aduk rata.
Pengolahan butter cream:
- Pertama kocok mentega beserta mentega putih, aduk sampai ringan dan lembut.
- Tambahkan susu kental manis, kocok lagi hingga tercampur rata dan agak lembut.
- Langkah selanjutnya tambahkan rhum, aduk rata dan terakhir tambahkan vla dingin dan aduk rata lagi.
Cara membuat kue sus:
- Pertama anda harus mendidihkan air, lalu tambahkan garam dan mentega.
- Proses selanjutnya masukkan tepung terigu, aduk terus agar jadi kalis dan tidak melengket. angkat dan dinginkan.
- Jika sudah dingin tambahkan krim tar tar serta telur. Kocok terus dan bisa gunakan mixer agar lebih mudah.
- Siapkan baking pan anti lengket yang di olesi mentega. Tuangkan 1 sendok makan adonan pada baking pan tersebut. Tiap adonan harus di beri jaraknya ya.
- Masak dalam oven hingga mengembang dan agak kuning kecoklatan, untuk suhunya bisa 375 derajat celcius.
- Jangan coba-coba untuk membuka oven kalau belum matang ya. Masak sampai matang lalu angkat dan dinginkan.
- Belah dua kue susnya namun jangan sampai terputus. Lalu masukkan isinya dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar