Made with Ayysha
Bahan :
·
1
kg singkong, kupas lalu diparut halus
·
2
siung bawang putih
·
2
siung bawang merah
·
2
sdt ketumbar
·
Garam
secukupnya
·
5
tangkai dau seledri, potong halus (sesuai selera)
·
1
sdt lada
·
2
sdm gula pasir
·
Minyak
untuk menggoreng
·
Bumbu
Balado
Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih, dan
ketumbar digiling hingga halus, tambahkan garam sucukupnya hingga adonan terasa
asin.
2. Campurkan semua bumbuyang telah
dihaluskan kedalam singkong yang sudah diparut termasuk daun seledri dan gula
pasir. Aduk hingga rata.
3. Setelah adonan menyatu, ambil
seukuran kepalan tangan lalu buat menjadi tipis-tipis dan berbentuk bulat (bisa
memakai botol untuk menipiskannya)
4. Siapkan air dalam panci ntuk
mengukus opak, masak air hingga mendidih. Setelah mendidih, letakkan adonan
opak yang telah ditipiskan ditutup panci, kemudian tutup panci.
5. Biarkan 2-3 menit, lalu angkat
tutup panci dan lepaskan adonannya pelan-pelan, lakukan hal yang sama hingga
adonan habis. Lalu jemur semua opak dibawah sinar matahari
hari hingga opak kering
6. Setelah opak kering, goreng dalam
minyak panas. Jika warna sudah agak kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga
tidak ada minyak lagi diopaknya.
7. Kemudian siapkan wadah seperti
toples, masukkan bumbu balado, kemudian masukkan opak yang telah digoreng, lalu
goncang-goncang hingga bumbu merata pada opak.
8. Setelah itu, masukkan opak
kedalam plastik bungkus, beri label pada bungkus ( nama makanan, nama pembuat makanan
dan komposisi makanan)
9. Kemudian, rekatkan bungkus bisa
dengan lilin, staples atau selotip.
10. Daan.. Opak Balado AYYSHA dapat dinikmati!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar