Malbi merupakan hidangan masakan
daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat
banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur
daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena
sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana
membuat malbi daging sapi.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT
MALBI KHAS PALEMBANG :
- Peras setengah
bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu
dihaluskan.
- Tumis bawang
merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum.
Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan
pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air
mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak
sebentar lalu angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar